4 400 руб.
4д 8ч. до окончания (08 Май 2024, 08:39:40)
  • Почта России (отправление 1 класса) 200 руб.
0 просмотров

Старинный визит-портрет.ХАРЬКОВСКИЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ.АНГЕЛЬСКОЙ КРАСОТЫ БАРЫШНИ-ИНСТИТУТКИ,фотограф Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, ХАРЬКОВ, 1900-е гг.Формат:10.8на6.6см.Состояние на фото,доставка лота в другой регион-почта России. ДЛЯ СПРАВКИ:Лещинский, Михаил Яковлевич(1872-1927)-харьковский фотограф начала XX века, основатель фотоателье «Русская Светопись» (после 1917 г. «Красная Светопись»).Родился в семье отставного николаевского солдата-кантониста, Лейба Иосифовича Лещинского, в г. Грайворон Курской Губернии.В 1897 году открыл в Харькове собственное фотоателье «Русская Светопись», первое в Российской Империи фотографическое ателье для съемки при электрическом освещении.Был участником и призёром множества фотографических выставок и конкурсов. В 1903 году он был удостоен золотой медали и денежной премии на Международной выставке в Лондоне и на Международной выставке в Риме, а также медали на Витебской фотовыставке и Международной выставке в Москве.В 1904 году поступил в Мюнхенскую фотографическую школу. Регулярно посещал страны Западной Европы с целью совершенствования своего фотографического мастерства.Особым направлением было фотографирование модников и модниц.Помимо предпринимательства находился на государственной службе в качестве фотографа при местах заключения. Был награждён Высочайшей наградой — серебряной медалью «За усердие» на Станиславской ленте.ХАРЬКОВСКИЙ ИНСТИТУТ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ был основан в 1812 году, когда шла Отечественная война. Оставаясь долгое время единственным на юге Российской империи, он имел важное значение для южных губерний страны.В истории Харьковского института благородных девиц была два периода: первый — от основания до 1818 года, когда он был частным учреждением, существующим на средства дворянства Харьковской губернии; а также второй — с 1818 года, когда он был принят под Высочайшее покровительство императрицы Марии Фёдоровны.Для показывающих хорошие достижения в учёбе воспитанниц в институте существовали стипендиями: Государя Императора — 5; Императрицы Марии Фёдоровны — 5; Императора Александра I — 1; Императора Александра II — 1; Его Высочества принца Ольденбургского — 1, а также другие.В начале XX века число воспитанниц института превышало 200 человек, среди которых были представительницы купечества, дочери почётных граждан, военных и гражданских чинов. В 1919 году Харьковский институт благородных девиц прекратил своё существование.Здание института не сохранилось, в настоящее время на этом месте находится Харьковский театр оперы и балета.